ИСТОРИЯ WRO В РОССИИ

WRO-2015-380x250_c

2002

В 2002 году при непосредственном участии Института новых технологий (эксклюзивного дистрибьютора LEGO Education в России с 1995 года), Центра информационных технологий, учебного оборудования Департамента образования города Москвы и компании LEGO Education было принято решение провести первые в России соревнования роботов для школьников. 2 декабря 2002 года в Москве прошли первые Российские соревнования роботов для школьников. За основу соревнований были взяты правила корейских соревнований роботов IROC (www.iroc.org). В соревнованиях приняло участие 15 команд из Москвы и одна команда из Санкт-Петербурга.

2008

В 2008 году впервые региональные и всероссийские соревнования роботов для школьников прошли по правилам World Robot Olympiad (WRO), российский этап собрал уже 80 команд. Во всемирном этапе WRO 2008, прошедшем в Йокогаме (Япония), приняло участие 11 команд из России. Ребята из села Пласт Челябинской области завоевали серебряную медаль в старшей группе основной категории соревнований.

2011 

В апреле 2011 года во Всероссийском этапе Международных состязаний роботов приняло участие 167 команд, прошедших жесткий отбор в 17 регионах России. Всемирный этап WRO 2011 проходил в Абу-Даби (ОАЭ). В состав российской сборной вошли 70 человек из Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Надыма и Железногорска. В 2011 году число команд участвующих в соревнованиях по правилам Международных состязаний роботов и World Robot Olympiad в России выросло примерно до 2 тыс. C целью формирования более системного подхода к образовательной робототехнике и информационного сопровождения участников соревнований была создана общественная организация «Российская ассоциация образовательной робототехники»

2012

Во всероссийских соревнованиях 2012 года приняло участие 140 команд из 20 регионов. Результаты российской сборной в 2012 году на WRO были очень высокие: золотая медаль в открытой категории (г.С.Петербург), золотая медаль в Футболе роботов (г.Москва), Приз Creativity Award в старшей группе творческой категории (Челябинская область).

2013 

2013 год стал годом десятикратного роста интереса к соревнованиям: в апреле во всероссийском этапе приняло участие около 1000 человек, а это примерно 300 команд из 30 регионов России и Казахстана — призеры и победители региональных соревнований. Всего, в качестве гостей, фестиваль посетило более 4 тыс. человек. Всемирный этап World Robot Olympiad 2013 проходил с 15 по 17 ноября 2013 года в Джакарте (Индонезия). Из 392 команд (40 стран) было 25 команд из России. Сборная России получила первое место в неофициальном медальном зачете: золотая медаль (г.Миасс, Челябинская область) и серебряная медаль (г.Москва) в основной категории младшей группы; золотая медаль в творческой категории средней группы (г.Санкт-Петербург); 2-е, 3-е и 5-е место в Футболе роботов и два приза в номинации Technical Award в творческой категории.

2014 

2014 год — год проведения всемирного этапа WRO в России. Российские школьники по количеству медалей заняли второе место на Всемирной олимпиаде по робототехнике, которая прошла в Сочи. В состязании юных робототехников приняли участие более 400 команд, больше всего медалей завоевала сборная Таиланда.

НаWorld Robot Olympiad 2014, которая проходила в Сочи с 21 по 23 ноября 2014 г., приехали четыре сотни команд из 47 стран, включая 44 российские команды из 14 регионов. Всего были разыграны 24 комплекта наград, лидером по количеству завоеванных медалей стала команда Таиланда с семью медалями. WRO 2014 была посвящена теме космических исследований. Из 44 команд сборной России в финал вышли 14 команд, которые завоевали 3 бронзовые и 2 серебряные медали.

«Мне очень понравилась атмосфера: талантливые дети со всего мира приезжают и делают потрясающе интересные вещи. При этом на площадке царит очень позитивный соревновательный дух, а решение сложных технологических задач в очень ограниченное время — прекрасный способ воспитать в детях инженерные компетенции», — рассказывает руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Российские школьники из команды «Ястреб» (Санкт Петербург) заняли второе место в основной категории соревнований среди младшей группы. В этой категории надо было собрать робота для решения сложной задачи по обслуживанию космодрома: установке ракеты на стартовую позицию, эвакуации персонала в безопасное место и др.Также, российская команда Unobtainium (Санкт-Петербург) заняла второе место в младшей группе, а команды The Strong Sign (Москва) второе и Devil’s dozen (Ульяновская область) третье — в старшей группе в открытой категории, где нужно было собрать и запрограммировать роботов-помощников для космонавтов.

О важности прикладных «робототехнических» навыков для детей говорил  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов «Прежде всего, дети должны получить базовые навыки программирования, чтения алгоритмов, уметь паять, понимать, что такое микросхемы и не бояться с ними работать»

На соревновании роботов-футболистов россияне заняли третье место, уступив двум командам из Таиланда. Также медали на WRO 2014 завоевали сборные команды из Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии.
«Меня очень порадовало, что многие из участников WRO — девочки. Это значит, что при правильном преподавании они успешно справляются с робототехническими задачками. А кроме того, девочки еще обладают, на мой взгляд, лучше развитыми коммуникативными навыками, что очень важно, —  добавляет Альберт Ефимов, — Я не думаю, что в том, что касается робототехники, существует реальное деление на «технарей» и «гуманитариев». По-моему, есть просто те, кому интересно, и те, кому, к сожалению, не повезло с преподавателем математики или физики.

Всемирная олимпиада по робототехнике — это состязания по программированию и изготовлению роботов, которые проходят каждый ноябрь, начиная с 2004 г. В олимпиаде участвуют только дети, которые соревнуются в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей. В 2015 г. олимпиада пройдет в Катаре.

С 20 по 22 июня 2014 года в Казани прошел Российский этап Всемирной Олимпиады Роботов — одного из центральных мероприятий, посвященных научно-техническому творчеству и робототехнике. Последние несколько лет робототехника в России получает всё больший интерес, а в области образовательной робототехники для школьников проводится множество различных мероприятий.

2015

C 8 по 11 июня 2015 года в наукограде Иннополис республики Татарстан прошла Всероссийская робототехническая олимпиада (Russian Robot Olympiad 2015), в рамках которой проходит российский этап Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad 2015). На олимпиаду съехались  е более 700 ребят из 45 регионов России. В открытии олимпиады приниали участие Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ, Ильдар Халиков, Премьер-министр республики Татарстан, Александр Тормасов, ректор университета Иннополис и другие почетные гости. Почетным гостем олимпиады был премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Две команды из «Лиги Роботов» (Новосибирск) завоевали призовые места в отборочном туре и едут на WRO 2015 в Катар.

Воспитанники новосибирского открытого инженерного сообщества «Лига роботов» будут представлять Россию в финале Всемирной олимпиады роботов.

Новосибирские школьники Егор Барышпол (инженерный лицей НГТУ), Олег Марченко и Александр Хамхоев (лицей № 159) успешно выступили в числе 150 участников из 18 регионов РФ в федеральных учебно-тренировочных сборах по подготовке к олимпиаде и завоевали право участвовать в World Robot Olympiad, которая пройдёт 6—8 ноября в г. Доха (Катар).

Поездка организована Центром развития творчества детей и юношества в рамках долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи в Новосибирской области на 2013—2017 годы».

Команда Лиги Роботов выступила в составе сборной России на WRO 2015 в Катаре!12234845_972024552843412_8191205733296212496_n

ПОРТАЛ ФГОС-ИГРА.РФ ПУБЛИКУЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПОБЕДАХ РОССИЙСКИХ КОМАНД В World Robot Olympiad:
Основная категория
Junior (средняя группа) – «Поиск сокровищ»
1 место Москва Dzeta (тренер Сергей Мустафин)
Творческая категория (старшая возрастная группа)
1 место Санкт-Петербург BURITOS (тренер Игорь Лосицкий)
Творческая категория (младшая возрастная группа)
2 место Санкт-Петербург Robofriends (тренер Сергей Филиппов)
College Level (студенческая категория) – «Боулинг»
2 место Санкт-Петербург PML30-students12191889_972024556176745_6160195561223179596_n
(тренер Дмитрий Лузин, Екатерина Лузина)
Спецприз за техническую сложность проекта
Санкт-Петербург DRL (тренер Сергей Филиппов)

Напомним, что в прошлом году юные робототехники из России завоевали пять медалей: третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов.
В этом году нашим командам удалось завоевать сразу два первых места и два вторых места. Всего в российскую сборную входили 25 команд из 10 регионов страны.

От души поздравляем победителей!