«Лига роботов» — шаг в будущее

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Современные роботы умеют танцевать и драться на ринге, но до человека им ещё далеко

В Голливуде любят снимать триллеры про будущее, когда роботы станут неотъемлемой частью нашего быта, но в какой-то момент выйдут из-под контроля и попытаются уничтожить мир. А вот наш земляк, руководитель Лиги Роботов Городского центра проектного творчества, тренер российской сборной по робототехнике Николай ПАК, в такие пессимистические перспективы не верит. Он посвятил свою жизнь созданию роботов и обучает этому детей

Николай рассказал читателям «ВН», какие они, современные железные помощники. Могут ли они когда-нибудь захватить мир? И правда ли, что самые зрелищные шоу сегодня проходят с участием роботов: они танцуют и устраивают подпольные баталии?

Снова в моде
— Николай, я правильно понимаю, что «Лига роботов» — это уже далеко не технический кружок для школьников?

— Я бы назвал это движением. Образовательная функция, конечно, основная, но «Лига роботов» — это не только обучение школьников и студентов основам робототехники. То, чем мы занимаемся, — это настоящие наукоемкие разработки, которые с успехом претворяются в жизнь, можно сказать, приближают будущее. Важна и спортивная составляющая: все свои достижения мы презентуем на конкурсах, фестивалях, соревнованиях по робототехнике, множество которых сегодня проходит не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, из одного такого фестиваля наша «Лига» и родилась. На последнем курсе магистратуры НГТУ я вместе с четырьмя однокурсниками увлекся робототехникой. На свои собственные деньги в 2011 году мы организовали поездку в Китай в город Харбин на международные соревнования танцев роботов, так называемые «андроидные танцы». Очень зрелищное мероприятие, популярное во всем мире. Но все зависит не только от технического таланта, тут важен и творческий подход. Наш робот был похож на маленького человечка и зажигательно танцевал под русскую плясовую. С этим номером мы заняли третье призовое место и поняли, чему посвятим ближайшие годы своей жизни. Вернувшись домой, мы организовали «Лигу роботов».

— В России подобные организации уже были?

— Робототехника в нашей стране явление достаточно неоднозначное. В советское время это было модным и востребованным, соответствующие кружки существовали едва ли не при каждом Доме пионеров. Подогревали интерес к теме и фильмы: «Гостья из будущего» со своим роботом Вертером, Электроник… А потом интерес угас примерно лет на двадцать. И вот только недавно робототехника начала возрождаться. Когда мы создавали свою «Лигу роботов», в разных уголках России подобные движения, клубы, организации, конечно, существовали. Но мы нашли свою нишу: до нас никто не занимался обучением, так сказать, «всех подряд». А мы не ставим ограничений, хоть школьник к нам придет, хоть пенсионер. Главное, чтобы была искорка интереса.

Польза компьютерных игр
— Но ведь, чтобы создавать роботов, наверняка нужен еще и определенный склад ума, какая-то техническая база?

— Мы принимаем всех. Но уже после трех-четырех занятий, как правило, половина учеников отсеивается. Одни нагрузку недооценили, другие рассчитывали на большее… Но склад ума тут точно ни причем. Мне, например, в детстве ничто не предвещало, что я стану специалистом в области робототехники. Я окончил музыкальную школу № 10 в Академгородке: семь лет учился по классу балалайки и пять — по фортепиано. Дважды я становился лауреатом региональных конкурсов по игре на балалайке, выступал в оркестре, много концертировал. Так что после окончания одиннадцати классов у меня были весомые рекомендации для поступления в консерваторию. Но тут я понял, что в моей игре на музыкальных инструментах больше нет «искры», надо искать себя в чем-то другом. А поскольку еще подростком я увлекся компьютерными играми, занимался киберспортом и даже занял с ребятами третье место в России на соревнованиях по Counter-Strike, новая стезя была определена. Я поступил в НГТУ.

— Неужели компьютерные игры, за которые родители так часто ругают своих детей, могут помочь в выборе профессии будущего?

— Игры бывают разные. Например, Colobot — это трехмерная обучающая стратегическая игра, которая призвана научить детей навыкам программирования в игровой форме. Помню, как я в школе убеждал директора, что ее необходимо включить в школьный курс информатики. Идею, увы, не поддержали, а позднее я узнал, что на основании Colobot за рубежом люди даже защищают кандидатские и докторские диссертации. Сейчас, кстати, эта игра входит в обязательную программу подготовки детей в «Лиге роботов». Компьютерные игры приносят пользу. Я, например, играя, освоил азы программирования, выучил английский и даже начал зарабатывать деньги. В девятом классе через Интернет мне удалось заработать 70 тысяч рублей — астрономическую по тем временам сумму. Ничего не продавал, не покупал, просто играл в компьютерную «стрелялку», в которой в ходу были реальные деньги.

Вкалывают роботы…
— На создании роботов можно заработать?

— Конечно. На этой неделе, например, в Сколково проходил международный Startup Village, в рамках которого ученые и предприниматели-новаторы могли найти инвесторов для реализации своих проектов, новых партнеров. Кстати, сектор робототехники был представлен весьма широко. Я, например, с удовольствием посмотрел презентацию девяти новых роботов от компании Panasonic. Любого из них реально купить, только цена вопроса начинается от нескольких сот тысяч долларов.

— Вам частные заказы на изготовление роботов поступают?

— Да, мы делали, например, робота-труболаза для диагностики состояния труб в труднодоступных местах, работы на которых человеку выполнить сложно. Еще игрушки заказывают, так называемых роботов-пикачу. Домашних питомцев можно изготовить, внешне будут как настоящие. Да много чего можно сделать, кроме, пожалуй, человека. Так называемые антропоморфные роботы пока слишком трудоемки. Вот на той же выставке в Сколково была представлена робото-рука, с виду — идентичная человеческой, только над ее созданием много лет трудился штат высококлассных специалистов. А то, что сейчас ряд компаний представляет на рынке как антропоморфных роботов, — это машины, способные только копировать человека: они могут улыбаться, артикулировать, отвечать на вопросы. Такие роботы уже есть в продаже, и они могут найти свое применение во многих сферах. Например, в медицинских учреждениях вместо медсестер, которых всегда не хватает, могут следить за состоянием тяжелобольных пациентов.

Вопросы морали
— Говорят, в США сегодня робототехники зарабатывают подпольно — на боях без правил, участниками которых являются роботы. У нас такое не практикуют?

— Да, это зрелищно и востребовано у публики, а значит, стоит денег. Но я не сторонник такого способа зарабатывания. Негуманно это и противоречит третьему закону Айзека Азимова, который гласит, что «робот должен заботиться о своей безопасности». Эти законы хоть и сформулированы писа­телем-фантастом в художественном произведении, но уважающие себя робототехники чтут их почти как верующие Библию.

Но мы с удовольствием участвуем и сами организуем спортивные состязания роботов: боксерские поединки, футбольные матчи. Это тоже зрелищно, но не деструктивно.

— За рубежом любят снимать триллеры про будущее, когда роботы станут неотъемлемой частью нашего быта, но в какой-то момент выйдут из-под контроля и попытаются уничтожить мир. Вы верите в такие перспективы?

— Нет, это невозможно! Искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим, пока никому не удалось создать, хотя попыток было множество. А вот то, что роботы активно проникают в быт человека, это, на мой взгляд, может через какое-то время стать проблемой. Уже сейчас мировые продажи бытовых роботов превышают отметку в 3 млн единиц и растут минимум на 20–30% в год. Например, высоким спросом пользуются роботы-пылесосы, газонокосилки, чистильщики бассейнов и окон и др. И тут встает философский вопрос: не разучимся ли мы трудиться? Но ответ каждый, наверное, должен дать себе сам.

Ссылка на статью