Результаты Регионального этапа ВРО Крым

29 мая прошел Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады ВРО 2016 Республики Крым

На площадке Олимпиады собралось 65 участников — школьников Симферополя и Севастополя для состязаний в интеллекте и силе созданных ими роботов.

Благодарим за поддержку в организации, проведении Олимпиады роботов и личное присутствие Дмитрия Анатольевича Полонского,   заместителя Председателя Совета министров Республики Крым — министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Теплые слова приветствия и напутствия Дмитрия Анатольевича вселяют надежду на популяризацию и развитие робототехники в Крыму  при поддержке Правительства Республики Крым.

Отдельная благодарность за организацию мероприятия заместителю Председателя Государственного Совета РК Андрею Дмитриевичу Козенко, а также главе муниципального образования Бахчисарайского района Республики Крым, Дердарову Рефату Якубовичу.

Наш добрый друг, Компания «GREENWOOD» по складывающейся традиции помогли создать праздник для юных инженеров и их родителей. Мы уверены, что солнечные, яркие, уютные и неповторимые жилые дома могут строить только люди с большим сердцем!

Уже второй раз в проведении соревнований по робототехнике нас поддерживает ТРК «Крым». Благодарим за доверие и поддержку Екатерину  Козырь — генерального директора  и Штейн Дмитрия Николаевича — исполнительный директора. Отдельное спасибо журналистам за яркие анонсы и грамотные репортажи!

Робототехника в Крыму только начинает свое развитие, и ребята с энтузиазмом взялись за ее освоение. Малыши представили творческие проекты на актуальную мировую тему «Борись с отходами!» — это были роботы для сбора и перевозки мусора на суше и в глубине моря. Самому юному участнику Паренюк Виктору всего 6 лет, он представил жюри и зрителям роботизированный комплекс для сортировки использованных батареек. Надеемся, что повзрослев, юные инженеры решать вопросы глобального загрязнения Земли!
DSC_1368 (1) DSC_1375 (1) DSC_1363-min DSC_1366-min DSC_1370-min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые сложные в техническом исполнении и программировании роботы, участвовавшие в Основной категории: младшая группа 8-12 лет «Чистый путь к школе» и средняя 13-15 лет «Сортировка отходов». Эти категории будут представлены на состязаниях Всемирной олимпиады роботов (WRO) 2016, проводимого в этом году в Индии (Нью-Дели).

Ребята — Прокопьев Александр, Иванов Иван, Рысин Денис, Орехов Иван и Зубов Никита готовились 3 месяца. До окончательной модели и рабочей программы в процессе работы над проектом было создано и отбраковано более 9 моделей. На создание каждой модели уходит от недели до месяца неустанной работы. Родители юных робототехников также полностью погрузились в процесс работы. Преподаватели жили надеждами детей, родителей и практически ночевали в классе! Поздравляем  ребят с заслуженной Победой!

DSC_1386-min DSC_1391-min DSC_1394-min DSC_1331-min DSC_1335-min DSC_1350-min

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Свободной категории, за победу к которой ребята также поедут на Всероссийскую робототехническую олимпиаду (ВРО) 2016 в г.Иннополис (Республика Татарстан) в июне, решились участвовать и посвятить все свое время на подготовку роботов в состязании «Лабиринт: туда и обратно»: Погонялов Даниил, Кваша Арсен, Менюк Владимир, Мурзиненко Даниил, Майоров Илья и Бидак Даниил. Состязание «Манипуляторы»: Завьялов Илья и Зименс Никита. Состязание «Траектория: карта»: Синько Богдан, Дюрягин Никита и Жуков Роман.

100 дней подготовки, куча переделанных механизмов и программ. И роботы поехали! В «Лабиринте» нужно было дойти до финиша и запомнить кратчайший путь обратно, робот-манипулятор должен был собрать трехэтажную конструкцию по заданному плану строительства, в «Траектории» робот должен двигаться только по линии, найти банки, собрать и доставить к месту склада.

К сожалению не у всех получилось доработать свои конструкции и принять участие в Олимпиаде. Но мы гордимся этими ребятами за решение участвовать в сложной категории и за проделанный объем работы.

Победа участникам Олимпиады далась путем колоссальной работы. Ребята самостоятельно перелопатили массу книг по робототехнике, подтягивали знания по физике и математике, использовали знания старших — и все это в период окончания школы и сдачи экзаменов!

4FlBSxtYgU0 EG11SyaGo3M (1) TdTUR3pvi5E UP2mrYjRmuU -xUI1bUM9Fk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и, наконец, самая яркая и эмоциональная категория состязаний для начинающих свой путь в роботомоделировании «Кегель-ринг: бой». Здесь было зарегистрировано самое большое количество участнико -. 22 команды. Ребята готовили, тестировали, программировали своих роботов целый день в ожидании боя. И вот, наконец настал момент сдачи роботов в карантин перед началом соревнования на самого сильного, быстрого и умного бойца.

DUqPZ5BUqQE hHhYmy2h7uM

Вес робота по регламенту не более 1 кг, размер не более 25х25х25 см. И если в размерах роботы были как маленькие, так и побольше, то с весом ребята постарались на славу. Некоторые модели весили 996 и 1002 грамма! Готовились также тщательно, как и к основным категориям. Бои, как и предполагалось, были жаркими, победы — вполне заслуженными.

Поздравляем начинающих робототехников с дебютом и победой!

2uBfT7Og94A (1) GBT7xiJdknQ mDw1Uma93bA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше фотографий и видео на нашей страничке ВКонтакте

Ну а теперь публикуем Таблицу Победителей Регионального этапа Республики Крым ВРО 2016

Таблица победителей

Регионального отборочного этапа Республики Крым Всероссийской робототехнической олимпиады 2016

г.Симферополь 29.05.2016

Зарегистрировано: 65 участников в составе 42 команд

Категория Состязание Место Команда Победители
Основная Чистый путь к школе 1 SmartyAlex Прокопьев Александр
2 ГенИИ Иванов Иван
Сортировка отходов 1 ORRIS Рысин Денис

Орехов Иван

Свободная Лабиринт: туда и обратно 1 Тесей Погонялов Даниил
2 Искатель Майоров Илья
Манипулятор
Траектория: карта 1 Freelanser Дюрягин Никита

Синько Богдан

Начинающие Кегель-ринг: бой 1 Персик Кваша Арсен

Житник Владислав

2 КБ 8 Семенов Кирилл

Колосов Александр

3 Сёгун Перепелица Даниил

Пацюк Вадим

Творческая

«Борись с отходами!»

Mindstorms NXT/EV3, Arduino 1 EV Петров Глеб
2 Гости из будущего Носков Никита

Темнюк Владислав

Роботы — проекты: WeDo 1 TW 01 Вовченко Александр

Жидков Даниил

2 Ураган Урчик Никита

Петров Михаил

Харитонов Владимир

2 Живая Сталь Семичев Александр

Малюшицкий Михаил

Генералов Даниил

3 Батискаф Васильев Иван
Механизмы 1 Lego Life Паренюк Виктор
2 HUNA Лобаченко Даниил

Новиков Давид

Искренне поздравляем всех с победой и благодарим за участие в интеллектуальных состязаниях!

Тренерам команд и судьям Олимпиады, помогавшим ребятам с роботами отдельное огромное спасибо за труд и веру в своих воспитанников! Забывали поесть, не успевали поспать, пилили и строгали роботов и инвентарь:

Александр Фоменко, Сергей Фоменко, Сергей Расторгуев, Елена Редька, Евгений Пютцеп, Владислав Гатилов, Александр Лобанов, Иван Кожемяченко, Иван Комлев, Сергей Пасеин и Владимир Шишкевич!

Волонтерам Олимпиады роботов, ребятам — студентам КФУ, уже второй раз помогающим в организации и проведении соревнований по робототехнике, команда Лиги Роботов выражает благодарность за ваш труд для поддержки детского инженерного творчества! С рассвета до заката 29 мая перевозили, устанавливали, настраивали оборудование, регистрировали участников, решали постоянно возникавшие вопросы и просто придавали веселого настроения: Финогентов Павел, Гладких Виктория, Тимашев Игорь, Ширинский Александр, Сафронова Полина, Мирошниченко Татьяна, Селедцова Марина и Кравченко Андрей. Спасибо, ребята, ждем в гости, надеемся и вас научить строить роботов!